„Nicht nur die Angst ist ansteckend,
sondern auch die Ruhe und die Freude,
mit der wir dem jeweils Auferlegten begegnen.“

(Dietrich Bonhoeffer)

Baum

Sehr geehrte Eltern, Erziehungsberechtigte und Schüler*innen,

dieses Jahr ist anders als alle Jahre zuvor. Die uns vertrauten Abläufe wurden gesprengt. Worte wie „Videokonferenz“, „IServ“ oder „Handdesinfektionsspender“ bekamen im Alltag der Dietrich-Bonhoeffer-Schule eine ungeahnte Bedeutung. Die durch Corona notwendigen Veränderungen und die kurzfristigen Anweisungen des Ministeriums brachten uns alle an die Belastungsgrenze. Dem umsichtigen Verhalten aller ist es zuzuschreiben, dass wir erst sehr spät (und dann auch nur vereinzelt) die ersten Coronafälle an der DBS hatten. Wir sind dankbar, dass die Krankheitsverläufe der Schüler*innen verhältnismäßig harmlos verlaufen sind. Das Jahr hat aber auch einen großen Digitalisierungsschub für unsere Schule gebracht. Mehr Klassen denn je sind mit Beamern, Laptops und Elmos ausgestattet worden. Durch IServ konnten wir unsere Kommunikation zwischen Eltern, Schüler*innen und Lehrer*innen deutlich verbessern.
Wenn wir auf das Jahr 2020 zurückblicken, denken wir aber nicht nur an Corona. Wir freuen uns über die zahlreichen Schüler*innen und Lehrer*innen die neu zu uns an die DBS gekommen sind und unser Team bereichern! Wir erinnern uns gerne an die zahlreichen erfolgreichen Aktionen unserer Schule, die trotz der widrigen Umstände verwirklicht werden konnten ("Meet a Jew", die Aktion "Deine Zukunft ist bunt“, Teilnahme an den Ruhrfestspielen, Besuch der Sonderausstellung Nationalsozialismus in Münster, Theater Philotes, das Projekt Leseschule, die Klassenfahrten nach Winterberg und zahlreiche andere mehr).
Wir bedanken uns bei Ihnen für die enorme Flexibilität, die sie gezeigt haben, die enorme Energie die sie in dieses Jahr beim Lernen auf Distanz gesteckt haben und die sehr gute Zusammenarbeit!

Wir wünschen Ihnen und euch erholsame Ferien, ein frohes Weihnachtsfest, alles Gute für das neue Jahr und vor allem Gesundheit.

Nils Koschwitz    Anke Meilwes    Manfred Uckelmann