„Wie mache ich die Welt ein bisschen besser?“
Schüler*innen der Klasse 9.3 schließen erfolgreich das Projekt „Lernpark“ ab

20190524 102958

Gemeinsam mit Ali Can als Mentor aus dem Bereich Kunst und Kultur gingen Schüler*innen der Klasse 9.3 im Rahmen der Ruhrfestspiele 2019 den Fragen nach, wie Gesellschaft mitgestaltet und der eigene, selbstbestimmte (Lern-)We gefunden werden kann. Von Mai 2019 bis Oktober 2020 setzten sie sich anhand individueller Sehnsüchte, Interessen, Neigungen und Fähigkeiten mit der Frage auseinander: „Wie mache ich die Welt ein bisschen besser?“

Dabei setzten sich die Mädchen und Jungen in verschiedenen Workshops mit den Themen „Klimaschutz“, „Tierschutz“, „Obdachlosigkeit“, „Rassismus“ und „Seenotrettung“ auseinander. Die Ergebnisse sollten im Rahmen der Ruhrfestspiele 2020 vorgestellt werden.
Aufgrund des Corona-bedingten Ausfalls der Ruhrfestspiele in diesem Sommer wurde das Projekt durch den Mentor der Klasse, Ali Can, digital zu Ende geführt. So traten z. B. einige Schüler*innen der Klasse 9.3 in der Late Night Show „Alimania“ als Gäste auf und berichteten über ihre Aktionen, über ihre Wünsche an die Erwachsenen und an die Zukunft.
Trotz der veränderten Rahmenbedingungen war dieses Projekt für die Schüler*innen eine tolle Gelegenheit, neue Erfahrungen über eigene Interessen zu gewinnen, sich für etwas einzusetzen, wofür man keine Noten bekommt, Zeit zu investieren für ein Thema, das einem am Herzen liegt, Ideen zu entwickeln, wie man mit „Kleinigkeiten“ etwas bewegen oder sogar verändern kann. Das wir nicht zuletzt durch die beigefügten Fotos und besonders durch das Video deutlich.

Anmeldung DBS IServ