Wichtige Informationen zum Schulbetrieb ab Montag, 19.04.2021

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wie Sie bereits aus den Medien erfahren konnten, hat die Landesregierung beschlossen, dass alle Schulen ab dem kommenden Montag, 19. April 2021 wieder zu einem Schulbetrieb im Wechselunterricht zurückkehren.
Damit wird der Unterricht im bereits vor den Osterferien bekannt gegebenen täglichen Wechsel zwischen Präsenz- und Distanzunterricht fortgesetzt. Die Einteilung der Gruppen A und B bleibt bestehen. Um die bisherige Abfolge nicht zu unterbrechen, wird am Montag die Gruppe B mit dem Präsenzunterricht beginnen.

Konkret bedeutet das für unsere Schüler*innen und für Sie als Eltern und Erziehungsberechtigte:

19.04.21 – 23.04.21
Gruppe B
Die Schüler*innen kommen am Montag, Mittwoch und Freitag zum Unterricht zur Schule. Am Dienstag und Donnerstag haben sie Unterricht auf Distanz von zu Hause aus.

Gruppe A
Die Schüler*innen kommen am Dienstag und Donnerstag zum Unterricht zur Schule. Am Montag, Mittwoch und Freitag haben sie Unterricht auf Distanz von zu Hause aus.

26.04.21 – 30.04.21

19.04.21 – 23.04.21

Mo, 19.04.21

Die, 20.04.21

Mi, 21.04.21

Do, 22.04.21

Fr, 23.04.21

26.04.21 – 30.04.21

Mo, 26.04.21

Die, 27.04.21

Mi, 28.04.21

Do, 29.04.21

Fr, 30.04.21

Schule

Wir weisen in diesem Zusammenhang darauf hin, dass sich die Bundesregierung mit Beschluss vom 13. April 2021 für eine unmittelbare gesetzliche Untersagung des Schulbetriebs in allen Ländern ausgesprochen hat, wenn eine Inzidenz von 200 überschritten wird. Näheres zu dieser Regelung folgt im Bedarfsfall.

Konkretisierende Hinweise zur Testpflicht
Zu den Corona-Selbsttest wurden durch das Schulministerium u.a. folgende Vorgaben gemacht:
An den wöchentlich zwei Corona-Selbsttests nehmen alle Schüler*innen verpflichtend teil. Die Corona-Selbsttests werden ausschließlich in der Schule durchgeführt. Es ist nicht zulässig, sie den Schülerinnen und Schülern nach Hause mitzugeben.

Für die Schüler*innen finden die Selbsttests unter der Aufsicht des schulischen Personals statt. Die wöchentlichen Testtermine setzt die Schulleitung fest. Auch die Teilnahme an der pädagogischen Betreuung setzt die Teilnahme an wöchentlich zwei Corona-Selbsttests voraus.
Wer einen höchstens 48 Stunden alten Negativtest einer anerkannten Teststelle vorlegt, zum Beispiel eines Testzentrums des öffentlichen Gesundheitsdienstes, muss nicht am Selbsttest teilnehmen.

Schüler*innen, die nicht getestet sind, werden vom Schulbetrieb (in Form des Präsenzbetriebes bzw. der pädagogischen Betreuung) ausgeschlossen. Nicht getestete Schüler*innen haben keinen Anspruch auf ein individuelles Angebot des Distanzunterrichts. In diesem Zusammenhang wird darauf hingewiesen, dass Widersprüche gegen Testungen vor den Osterferien gegenstandslos sind. Neue Widersprüche führen ebenfalls zum Ausschluss vom Unterricht.
Positiv getestete Schüler*innen müssen von der Teilnahme am Präsenzunterricht bzw. der Notbetreuung ausgeschlossen werden. In diesem Fall muss man sich unverzüglich in einem Testzentrum oder bei der Hausärztin oder dem Hausarzt einem PCR-Test unterziehen und kann erst nach Vorlage eines negativen Ergebnisses wieder am Schulbetrieb teilnehmen. Die Schule gewährleistet – soweit erforderlich – die Aufsicht über die in der Schule positiv getesteten Schülerinnen und Schüler, bis die Eltern sie dort abholen oder von einer beauftragten Person abholen lassen.

Gleichzeitig möchten wir die Eltern der Klassen 6 darauf hinweisen, dass die Klassenlehrer*innen-Sprechtage für die Klassen 6 (19.04.21-21.04.21, 9.00-14.00 Uhr) telefonisch stattfinden werden. Die Terminabsprachen haben bereits stattgefunden.
Auch der Elternsprechtag am Dienstag, 27.04.21 wird unter Corona-Bedingungen stattfinden. Zwar möchten wir Ihnen die Möglichkeit bieten, sich umfassend über den aktuellen Leistungsstand Ihres Kindes zu informieren, allerdings wird es keine Gesprächsangebote vor Ort geben, sondern die Lehrer*innen unserer Schule werden in der Zeit von 12.30 Uhr bis 19.00 Uhr telefonisch mit Ihnen in Kontakt treten.

Wie gewohnt werden in den Tagen vor dem Elternsprechtag mit Hilfe der Schüler*innen feste Gesprächstermine vereinbart, die in einer Terminliste festgehalten werden. Zu den vereinbarten Zeiten werden Sie von dem/der jeweiligen Lehrer*in angerufen. Alles Weitere erfahren Sie in einem ausführlichen Informationsschreiben, das folgen wird.

Darüber hinaus möchten wir die Eltern der Klassen 8 darüber in Kenntnis setzen, dass der für Donnerstag, 22.04.21 geplante „Boys-und-Girls-Day“ überwiegend in digitaler Form stattfinden wird. Nur wenige Schüler*innen haben in diesem Jahr die Möglichkeit erhalten, einen Betrieb vor Ort kennenzulernen. Die meisten werden digitale Angebote von zu Hause aus wahrnehmen. Am „Boys-und Girls-Day“ findet für die Schüler*innen der Jahrgangsstufe 8 kein Unterricht statt.

Der Elternbrief zum Downloaden.

Bleiben Sie gesund!

Dr. Nils Koschwitz