Angepasster Schulbetrieb in Corona-Zeiten
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schüler und Schülerinnen,

am heutigen Dienstag, den 01.09.20 endet auf Anordnung des Schulministeriums die Pflicht zum Tragen von Mund-Nase-Bedeckungen im Unterricht, sobald die Schüler*innen feste Sitzplätze eingenommen haben. Sobald sie ihre Plätze verlassen, muss die Mund-Nase-Bedeckung wieder getragen werden.
Weiterhin gilt eine Maskenpflicht außerhalb des Unterrichts, d. h. in allen Schulgebäuden und auf dem gesamten Schulgelände. In Pausenzeiten darf auf die M-N-B beim Essen und Trinken verzichtet werden, sofern der Mindestabstand eingehalten werden kann. Dies gilt nicht auf dem festen Sitzplatz im Klassenraum.

Wenn auch mit dem heutigen Datum die Maskenpflicht im Unterricht aufgehoben wurde, so möchten wir Sie bitten, Ihr Kind auch weiterhin im Unterricht eine M-N-B tragen zu lassen. Wir äußern diese Bitte in dem Wissen um die Freiwilligkeit und in dem Wissen, dass das Tragen einer Maske nur eine Maßnahme von vielen ist, das Ansteckungsrisiko bei Covid 19 zu verringern. Uns geht es darum, Ihren Kindern und unseren Lehrerinnen und Lehrern so viel Schutz und Sicherheit wie möglich zu geben.

Deshalb sehen wir uns veranlasst, darauf hinzuweisen, dass immer noch viele Schülerinnen und Schüler ihre M-N-B zu Hause vergessen. Bisher haben wir diesen Schülerinnen und Schülern eine Maske gegeben, damit sie am Unterricht teilnehmen können. Unsere Maskenvorräte sind aber erschöpft!

Aus diesem Grund sehen wir uns gezwungen, ab morgen die Schülerinnen und Schüler, die ohne Maske zur DBS kommen, wieder nach Hause schicken.

Unabhängig davon ist es in der letzten Zeit immer wieder zu Fragen gekommen, wie Eltern mit Erkältungssymptomen ihrer Kinder umgehen sollen. Angesichts des bevorstehenden Herbsts und wahrscheinlicher Erkältungskrankheiten bitten wir Sie Folgendes zu beachten: Vor Betreten der Schule, also bereits im Elternhaus, muss abgeklärt sein, dass die Schülerinnen und Schüler keine Symptome einer COVID-19-Erkrankung aufweisen. Sollten entsprechende Symptome vorliegen, ist eine individuelle ärztliche Abklärung vorrangig und die Schule zunächst nicht zu betreten. Im Bildungsportal steht ein Schaubild, das Eltern eine Empfehlung gibt, was bei einer Erkrankung ihres Kindes zu beachten ist. Sie können es über den folgenden Link aufrufen: https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/elterninfo-wenn-mein-kind-zuhause-erkrankt-handlungsempfehlung.

Bleiben Sie auch weiterhin gesund!

Dr. Nils Koschwitz

Hier geht's zum Elternbrief in pdf-Form!

Anmeldung DBS IServ