Berufsorientierung in der Jgst. 8: Potenzialanalyse und Auswertungsphase im Rahmen von "KAoA"

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

ab Klasse 8 beginnen im Rahmen des landesweiten Projekts "Kein Abschluss ohne Anschluss" (KAoA) verstärkt Maßnahmen zur Berufs- und Studienorientierung für alle Schüler*innen in NRW. Auch Ihre Tochter/Ihr Sohn wird an diesen verpflichtenden Angeboten teilnehmen. Sie setzenPAVest2019 sich bis zur Jahrgangsstufe 10 und in den Schulen der Sekundarstufe II bis zur Jgst. 13 fort, um so den Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf zu verbessern. Ziel ist es, allen jungen Menschen nach der Schule schnell eine Anschlussperspektive für Berufsausbildung oder Studium zu eröffnen, um Warteschleifen zu vermeiden.

Ein Element des neuen Übergangssystems ist die Potenzialanalyse in der Jgst. 8. Sie ermittelt Interessen und Stärken der Jugendlichen und legt den Grundstein für weitere Schritte in der Berufs- und Studienorientierung, wie z. B. die Wahl der KAoABerufsfelderkundungen (drei BFE-Tage) in der Jgst. 8 oder der dreiwöchigen Schülerbetriebspraktika in der Jgst. 9.
Die Potenzialanalyse findet in der Zeit vom 09.09.20 bis zum 11.09.20 in den Räumen des Bildungszentrums des Handels, Kurfürstenwall 8-10, 45657 Recklinghausen statt und wird von geschulten Mitarbeiter*innen des Bildungszentrums durchgeführt. In der darauffolgenden Woche (vom 16.09.20 bis zum 18.09.20) werden die Schüler*innen im Rahmen von Auswertungsgesprächen über die Ergebnisse der Potenzialanalyse informiert. Sie haben als Eltern die Möglichkeit, an dem Feedback für Ihr Kind teilzunehmen. Die Einladungen und genauen Hinweise zum Ablauf der Veranstaltung, die in der Aula unserer Schule stattfinden wird, werden Sie in den nächsten Tagen über Ihre Kinder erhalten.

Möchten Sie sich im Vorfeld noch genauer über den Ablauf, die Form und über Inhalte der Potenzialanalyse informieren? Dann folgenden Sie dem Link! https://www.potenzialanalyse-im-vest.de/praesentation.html

Anmeldung DBS IServ