Aktuelles zum Wiederbeginn des Unterrichts am Mittwoch, 12.08.2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

wir begrüßen Euch und Sie recht herzlich im neuen Schuljahr 2020/21, das am Mittwoch, 12.08.2020 um 7.55 Uhr für alle Klassen der Jahrgangsstufen 6 bis 10 beginnen wird.
Sicherlich hat es bisher kein Schuljahr gegeben, auf dessen Beginn wir uns alle nach den Ereignissen der letzten Wochen so sehr gefreut haben.
Aber auch im neuen Schuljahr werden wir weiterhin mit Einschränkungen durch die Corona-Pandemie leben müssen. Um die Gesundheit aller zu schützen, wird der Schulstart am Mittwoch nur unter Berücksichtigung von Infektionsschutz und Hygieneregeln möglich sein. Die Bedingungen, unter denen Unterricht wieder stattfinden kann, sind durch die Vorgaben des Schulministeriums streng geregelt. Die kompletten Vorgaben sind über den unten stehenden Link einzusehen. Im Folgenden fassen wir sie auf das Wesentliche reduziert zusammen:

• Im Schulgebäude und auf dem gesamten Schulgelände besteht für alle Schüler*innen und Eltern die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung. Ein Schutzvisier („Face Shield“) ist nicht gestattet.
  • Das Tragen einer Maske gilt für die Schülerinnen und Schüler auch während des Unterrichtes. (Medizinische Gründe für Ausnahmeregelungen sind mit der Schulleitung abzustimmen. Sie müssen durch ein ärztliches Attest belegt werden.)
  • Die Eltern bzw. die Schülerinnen und Schüler müssen sich selbstständig eine Nase-Mund-Bedeckung beschaffen. Wir möchten alle Eltern bitten, ihrem Kind auch Ersatzmasken mitzugeben, damit diese ggf. bei Durchfeuchtung getauscht werden können.
  • Kinder und Erwachsene ohne Nase-Mund-Bedeckung können weder das Schulgelände betreten noch am Unterricht teilnehmen.
  • Beim Betreten des Schulgebäudes sind die Stationen zur Handdesinfektion zu nutzen.
  • In den Klassenräumen gibt es eine feste Sitzordnung, die nicht verändert werden darf, um im Infektionsfall eine Infektionsnachverfolgung möglich zu machen.
  • Sollte Ihr Kind aufgrund von Vorerkrankungen nicht in die Schule kommen können, informieren Sie uns bitte zeitnah darüber. Das Sekretariat steht Ihnen in der Zeit von 7:30 – 13:30 Uhr telefonisch zur Verfügung.
  • Schülerinnen und Schüler, die in den Ferien Risikogebiete besucht haben (z. B. Gebiete in Spanien (Aragón, Katalonien, Navara), Türkei, Serbien, Kosovo, Libanon) müssen sich nach ihrer Rückkehr für 14 Tage in Quarantäne begeben. Sie dürfen die Schule in dieser Zeit nicht besuchen. Weitere Informationen sind auf der Seite des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales https://www.mags.nrw/coronavirus zu finden.

Über weitere Aspekte (z.B. Schülerinnen und Schüler oder Angehörige mit relevanten Vorerkrankungen) werden die Schülerinnen und Schüler umfassend von den Klassenlehrkräften informiert.

Insgesamt werden wir versuchen, soweit es möglich ist, den Unterricht als „Präsenzunterricht“ durchzuführen. Aus Gründen des Infektionsschutzes werden geringe Anteile des Pflichtunterrichts als „Lernen auf Distanz“ stattfinden.

Auch wenn das kommende Schuljahr durch Einschränkungen geprägt sein wird, freuen wir uns auf den Wiederbeginn des Unterrichts sowie auf eine gute und von gegenseitigem Vertrauen geprägte Zusammenarbeit.

Dr. Nils Koschwitz                      Anke Meilwes                   Manfred Uckelmann
    Schulleiter                      stellvertr. Schulleiterin                  2. Konrektor

Hier geht's zum Elternbrief in pdf-Form!

Anmeldung DBS IServ