Informationen zum 1. Schultag der neuen Fünftklässler am Mittwoch, 12.08.2020

Liebe Eltern und Sorgeberechtigte der neuen Klassen 5,

am Mittwoch, 12.08.2020 beginnt für Ihr Kind mit dem Einschulungstag an der Dietrich-Bonhoeffer-Schule ein neuer Lebensabschnitt. Auch wir hatten gehofft, dass sich bis zum Schulbeginn trotz Corona-Virus eine gesicherte Lage ergeben würde. Das ist leider nicht der Fall.  Nach wie vor bestimmt die Corona-Pandemie unser tägliches Leben. Nicht zuletzt die steigende Zahl der Neuinfektionen in den letzten Tagen hat gezeigt, dass kein Grund zur Entwarnung gegeben ist. Einerseits ist die Einschulung unserer neuen Fünftklässler und Fünftklässlerinnen für uns jedes Jahr von besonderer Bedeutung und Wichtigkeit, andererseits stehen für uns das Wohl und die Gesundheit unserer Schüler*innen und unseres Schulpersonals an allererster Stelle. Deshalb werden wir in diesem Jahr den Einschulungstag in einer anderen Form durchführen. In unserem Schreiben vom 24.06.2020 hatten wir bereits auf diese Möglichkeit hingewiesen.

Statt im Rahmen einer gemeinsamen Begrüßungsfeier in der Aula werden wir die drei Fünfer-Klassen am Mittwoch, 12.08.2020 zeitversetzt auf dem oberen Schulhof unserer Schule begrüßen.

8.30   Uhr:   Einschulung der Klasse 5.1

9.15   Uhr:   Einschulung der Klasse 5.2

10.45 Uhr:   Einschulung der Klasse 5.3

Bitte denken Sie daran, dass Ihr Kind von maximal zwei Personen begleitet werden darf. Für alle Beteiligten gilt die Einhaltung der Hygieneregeln (verpflichtender Mund-Nase-Schutz, Mindestabstand von 1.50 Meter und Handdesinfektion beim Betreten des Schulgebäudes)!

Im Anschluss werden die Klassen ihren Klassenraum beziehen und bis 13.55 Uhr (Ende der 5. Stunde)  Unterricht haben. In dieser Zeit werden die Kinder spielerisch mit den Besonderheiten ihrer neuen Schule vertraut gemacht werden.
Haben Sie bitte Verständnis dafür, dass es für Sie als Eltern/Sorgeberechtigte am Einschulungstag keine Möglichkeit geben wird, Ihr Kind in den Klassenraum zu begleiten. Nur so können wir die Hygieneregeln einhalten. Wir möchten Sie außerdem bitten, das Schulgelände zu verlassen und erst zum Schulschluss Ihr Kind von der Schule abzuholen. Ihr Kind hat dann alle weiteren Informationen für die nächste Zeit bekommen. Das schließt alle wichtigen Termine ein.
Am Donnerstag, 13.08.20 und am Freitag, 14.08.20 hat Ihre Tochter/Ihr Sohn von 9.00 Uhr (Beginn der 2. Stunde) bis 13.55 Uhr überwiegend bei der Klassenlehrerin/dem Klassenlehrer Unterricht. Dabei steht am Freitag der erste Teil des Projekts „Lernen lernen“ auf dem Stundenplan. In der zweiten Schulwoche (ab Montag, 17.08.20) findet der Unterricht nach Plan statt.

Schulbücher im Eigenanteil: Diese Bücher sind von den Eltern zu bestellen!

Schulbücher im Eigenanteil für Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf!

Wichtig für die einzelnen Fächer: Diese Materialien braucht Ihr Kind im neuen Schuljahr!

Wir freuen uns auf euch! Hier geht's zu den neuen Klassenlehrern!

Und was machst du am liebsten? Ein Steckbrief zum Herunterladen!

Wir heißen alle Eltern willkommen! Der Förderverein der DBS stellt sich vor.

Wir freuen uns auf eine gute und von gegenseitigem Vertrauen geprägte Zusammenarbeit!

Dr. Nils Koschwitz

Anmeldung DBS IServ